أوزي بالبازيلاء واللحم المفروم .. خيارك الامثل لعزومة كبيرة 😍

اضافة للمفضلة
3600 مشاهدة

وقت الطهي 45 دقيقة

تكفي من 8 أفراد

درجة الصعوبة سهل

نبذة عن الوصفة

🍽الاوزي 🍽 هو طبق تقليدي شرقي لذيذ .. يشتهر بتقديمه في الولائم الكبيرة لاعتماده على الدجاج بدلا عن اللحم .. فهو اقل تكلفة من المنسف مثلا .. الذي تشتهر به الولائم ايضا ..

يتميز الاوزي بسهولة طبخه وسهولة تقديمه .. ولذة طعمه .. وانه لا يتطلب الجهد الكبير والخطوات الكثيرة لاعداده .. وسهولة تقديمة نظرا لانه لايحتوي على سوائل ويخني الى جانبه ..

في هذا المقال سوف اذكر وصفة الاوزي المثالية على كمية نصف كيلو ارز ودجاجة والتي يمكن ان تكفي على الاقل ٤ اشخاص .. وبامكانك مضاعفة الكميات حسب كمية الاشخاص الحاضرين 😍😍

هيا بنا الى الوصفة 👇👇👇

المكونات

  • كوبين ارز طويل بسمتي
  • كوبين بازيلاء مجمدة
  • كوب جزر مقطع مكعبات صغيرة
  • اوقية لحم مفروم
  • دجاجة مقطعة ارباع
  • كوب لوز مقلي
  • بصلة وورق غار وهيل لسلق الدجاج
  • ملح وبهارات وكركم

طريقة التحضير

  • نسلق الدجاج مع البصلة والهيل وورق الغار
  • نطجن اللحم المفروم مع رشة ملح ورشة زيت ورشة بهارات حسب الرغبة على نار هادئة ونغطيها حتى تنضج
  • في طنجرة اخرى نطجن البازيلاء والجزر حتى النضوج التام ..
  • نأخذ نصف كمية الجزر والبازيلاء ونضعها الى جانب  اللحم المفروم الناضج ونترك النصف الاخر في الطنجرة
  • فوق البازيلاء والجزر ١نضيف كوبين الارز و٣ اكواب من مرق الدجاج او ما يناسبها من كمية المرق حسب تعليمات استخدام الارز ونضبط الملح والبهار ونرش القليل من الكركم او الزعفران لاعطاء اللون الجميل .. ونضيف ربع كوب زيت نباتي ونضعها على النار حتى تغلي
  • بعد الغليان نضعها على نار هادئة جدا ونغلق الطنجرة ونترك الارز ينضج تماما ..
  • ندهن الدجاج بالزيت ونغلفه بالبهارات حسب الرغبة وندخلة الفرن حتى يتحمر
  • عند التقديم نسكب الارز في طبق التقديم ونغطي وجهه بالبازيلاء المطبوخة .. ثم ننثر اللحم المفروم .. ونزينه باللوز المقلي والبقدونس المفروم ناعم .. ونقدمه الى جانب الدجاج المحمر واللبن الرايب والسلطة العربية وصحتين 😍😍