الحلبة .. اطيب تحلية في ليالي الشتاء البارد😋😋

اضافة للمفضلة
8858 مشاهدة

وقت الطهي 90 دقيقة

تكفي من 12 أفراد

درجة الصعوبة سهل

نبذة عن الوصفة

تعتبر الحلبة من الحلويات الشرقية المسقية بالقطر ..المليئة بالسمسم والقزحة وزيت الزيتون  ونكهة الحلبة .. ولا يخفى على احد فوائد هذه المكونات العظيمة على الدم والصحة العامة 😊😊

مناسبة جدا لليالي الشتاء الباردة لما تمده مكوناتها بالطاقة والدفء للجسم .. هيا بنا الى الوصفة 👇👇

 

 

 

قد يعجبك ايضا تجربة تشكيلة مميزة من وصفات الحلويات الشرقية 

المكونات

  •  6 كوب سميد
  •  2 كوب زيت زيتون
  •  نصف كوب زيت ذرة
  • نصف كوب حلبة حب
  • 3 كوب ماء
  •  ملعقة كبيرة خميرة
  • ملعقة كبيرة سكر
  • نصف كوب سمسم
  • نصف كوب قزحة حب
  • لوز مقشر للزينة
  • للقطر:
  •  3 كوب سكر
  • كوب ونصف ماء
  • 2 ملعقة صغيرة عصير ليمون

طريقة التحضير

  • يفرك السميد بزيت الزيتون و زيت الذرة جيدا بباطن اليد و يترك نصف ساعة
  • في هذه الاثناء تنقى الحلبة من الاوساخ و تغسل و يضاف لها 3 كوب من الماء و توضع على النار حتى تغلي ثم تترك نصف ساعه حتى تنضج الحلبه ثم تصفى من الماء مع الاحتفاظ بالماء لاستعمالها بالعجن
  • توضع حبات الحلبة المسلوقه فوق السميد المبسوس و تقلب حتى تتوزع على كل السميد ثم يضاف ماء الحلبة  و تعجن به و يكون قوامها طري ثم تغطى و تترك نصف ساعه ليتشرب السميد و يتفتح
  • نخمر  الخميرة بنصف كوب ماء فاترمع ملعقة كبيرة سكر و تترك لعشر دقائق ثم تسكب فوق العجينة و تقلب حتى تتوزع عليها بالكامل ثم تغطى و تترك لتختمر نصف ساعه ثم تمد في الصينية و تقطع و تزين بحبات اللوز و تدخل الفرن الحامي مسبقا على حرارة 220 درجة مئوية  لمدة 30 – 45 دقيقة حتى تتحمر جيدا من الجوانب ثم يحمر وجهها
  • نحضر القطر بوضع السكر و الماء في طنجرة على النار من غير تحريك ابدا حتى يغلي ثم يضاف عصير الليمون و يترك ليغلي ربع ساعه و يجب ان يكون القطر سميك نوعا ما
  • و بعد اخراج الصينية من الفرن يسكب عليها القطر مباشرة و هو ساخن و يوزع من كل الجهات
  • تقدم ساخنة او باردة وممكن الاحتفاظ بها في اوعية جافة محكمة الاغلاق لفترات طويلة ..