السكر في الفاكهة هل هو مضر ام مفيد لجسم الانسان؟

اضافة للمفضلة
2360 مشاهدة

السكر في الفاكهة

السكر في الفاكهة هل هو مناسب لنا وهل يسبب أضرار لأجسامنا؟هل تقدم ربة البيت الفاكهة لعائلتها وهي مطمئنة انها المصدر الملائم لجميع العناصر المفيدة ؟

موقع أكلكم احب ان يطلعكم على كل تفاصيل ما هو السكر الموجود في الفاكهة الطبيعية ويجيب عن جميع تساؤلاتكم حول هذا الموضوع.

ما هو السكر الموجود في الفاكهة ؟

السكر الموجود في الفاكهة ينقسم الى نوعين من السكريات سكر الجلوكوز وسكر الفركتوز، ومثل أي نوع من السكريات يشبه  السكر الموجود في الكعك والبسكويت حيث ان السكر الموجود في الفاكهة سيسبب ارتفاع سكر الدم خاصة عند مرضى السكري الذين يجب عليهم الاهتمام بكمية الكربوهيدرات التي تدخل أجسامهم.

القيمة الغذائية للفواكه

  • بالرغم من احتواء الفاكهة على نسبة جيدة من السكريات الا انها تعتبر مصدر مهم جدا للألياف والفيتامينات والأملاح المعدنية ومضادات الأكسدة والماء.
  • الألياف المتواجدة بالفاكهة لها دور كبير في ابطاء امتصاص السكر وبالتالي تمنع الارتفاع المفاجئ لسكر الدم في جسم الانسان.
  • كمية السكر المتواجدة في حبة فاكهة واحدة تعتبر قليلة بالنسبة لحجم الحبة مقارنة بكمية السكر الموجودة في نفس حجم علبة من البوظة مثلا.

الفاكهة مرتفعة نسبة السكر والفاكهة منخفضة نسبة السكر

تصنف الفاكهة حسب نسبة السكر الى فاكهة مرتفعة نسبة السكر وفاكهة منخفضة نسبة السكر وفي ادبيات علم التغذية المعدل الجلايسيمي والذي يحدد هل هو مناسب لمرضى السكري ام غير مناسب

ماهي الفاكهة المناسبةللحمية ولمرضى السكر ؟

  • من أكثر الفاكهة عالية المعدل الجلايسيمي البلح الذي يصل فيه المؤشر ل105 .
  • البطيخ يعتبر من الفاكهة عالية المعدل الجلايسيمي يصل ل75 تقريبا.
  • الأناناس يعتبر عالي المؤشر الجلايسيمي اذ يصل ل66 تقريبا.
  • المشمش يصل المؤشر الجلايسيمي الى 42 باعتباره مؤشر جلايسيمي منخفض.
  • التفاح يعتبر مؤشر جلايسيمي منخفض يصل ل38 فهو مناسب لمرضى السكر.
  • يعتبر الكمثرى الجريب فروت الموز الدراق التوت والفراولة جميعها فواكه منخفضة المؤشر الجلايسيمي
  • يفضل تناول الفاكهة بقشرها نظرا ان الألياف لها دور في العمل على بطء امتصاص السكر من الدم .
  • تجنب رب العصير باعتباره تركيز السكر الموجود في أكثر من 3 حبات فاكهة مما يعتبر مؤشر جلايسيمي مرتفع.