طريقة المكدوس بزيت الزيتون .. اطيب المقبلات الشرقية الوصفة المثالية 😉😉

اضافة للمفضلة
2450 مشاهدة

وقت الطهي 60 دقيقة

تكفي من 8 أفراد

درجة الصعوبة متوسط

نبذة عن الوصفة

المكدوس من المقبلات الشرقية التقليدية في بلاد الشام بشكل خاص .. وله موسم معين وهو موسم نزول الباذنجان الصغير في الاسواق .. حيث تتسابق ربات البيوت امهاتنا وجداتنا على شراء كمية منه وكبسه والاحتفاظ به كمونة مقبلات شهية لبقية السنة وفي شهر رمضان بشكل خاص ..

هو عبارة عن باذنجان صغير الحجم يحشى بالفلفل والجوز والثوم والشطة ويغمر بزيت الزيتون ويحفظ في بيوت المونة طوال السنة ..

مذاقه لذيذ مع اللبنة والحمص وهو طبق حاضر على طاولة الفطور .. بشكل خاص .. والسحور في شهر رمضان المبارك

في هذا المقال سوف اذكر وصفة المكدوس الشامي الجميل .. ذو القوام الطري والمذاق الحامض الحار مع كل الاسرار والخطوات الدقيقة لانجاحه ١٠٠% .. لا تصدقي من يقول انه لن ينجح معك .. مع موقع أكلكم.كوم .. .. لن تفشل معك وصفة ابدا 😎😎

وهذا تطبيق للوصفة الرائعة

 

جربي ايضا :

المكونات

  •  الباذنجان :
  • ٢ كيلو باذنجان صغير
  • ملح
  • الحشوة :
  • نصف كيلو جوز مفروم
  • نصف كيلو فليفلة حمراء
  • رأس ثوم مفروم ناعم
  • ٢ملعقة ملح او حسب الذوق
  • ملعقة كبيرة شطة او حسب الرغبة
  • وزيت زيتون لغمر المكدوس في النهاية

طريقة التحضير

  •  اغسلي الباذنجان جيدا وضعيه في قدر ضعي عليه صحن زجاجي ثم اسكبي الماء المغلي حتى يغمره و ضعي القدر على نار متوسطة لمدة 20 دقيقه
  • صفي الباذنجان وضعيه بماء بارد ثم ازيلي القمع و اتركيه جانبا حتى يبرد تماما
  • اعملي شق بمنتصف الباذنجان بشكل طولي وضعي بكل باذنجانة رشة ملح
  • رصي الباذنجان بمصفاه مع مراعاة رشه بملح بين الطبقات واتركيه من 2 إلى 3 أيام أو حتى يتم تصفية الباذنجان نهائيا من الماء
  • لتحضير الحشوة
  • اغسلي الفلفل وافرميه فرما ناعما
  • اضيفي اليه الجوز المفروم فرما متوسطا
  • اضيفي الثوم المقطع قطعا صغيرة
  • اضيفي الملح والشطة حسب الرغبة
  •  قلبي جيدا الخليط ثم احشي الباذنجان ورصيه في مرطبان زجاجي واحكمي اغلاقه ثم اقلبيه رأسا على عقب يوما كاملا
  • في اليوم الثاني افتحي طرف الغطاء وهو مقلوبا وتخلصي من الماء تلناتج من الباذنجان تماما
  • الان اسكبي زيت الزيتون حتى يغمره ثم اغلقيه جيدا
  • يؤكل بعد اسبوع  وممكن ان يبقى صالحا للاستخدام لمدة عدة شهور وصحتين وهنا