حراق اصبعه باستخدام رقائق المعكرونة ولا اسهل

اضافة للمفضلة
4550 مشاهدة

وقت الطهي 50 دقيقة

تكفي من 8 أفراد

درجة الصعوبة سهل

نبذة عن الوصفة

حراق اصبعه هي اكلة شامية شرقية تقليدية .. تصلح ان تكون طبق رئيسي لما فيها من مكونات غذائية متوازنة وكاملة   ومشبعة .. ولكن الاغلب يعتبرها طبقا جانبيا او مقبلات بجانب الطبق الرئيسي او ضيافة مالحة في الجمعات و اعياد الميلاد ..

سبب تسمية هذه الاكلة الغريبة الاسم ليس معروفا تماما فهناك الكثير من الاساطير والقصص المروية حولها .. فمنهم من يقول انها تحرق اصابع الطاهية اثناء  انزال العجين في مرق العدس .. ومنهم من يقول ان زوجا لم يحتما الجوع فمد يده في الطنجرة وهي ساخنة فاحترقت اصابعه .. ومنهم من يقول ان اطفال ايتام جياع حاولوا تناولها وهي مازالت على النار فاحترقت اصابعهم ..

لا يهم فعلا ما سبب تسميتها .. المهم انها لذيذة جدا .. حادقة المذاق .. توضع فيها كمية وافرة من دبس الرمان الحامض وعصير الليمون الطازج وكمية جيدة من الثوم المهروس .. فوق العدس وقطع العجين .. وتزين بالكزبرة والعجين المحمص والبصل المقلي والرمان …

في هذا المقال سوف استخدم المعكرونة بدلا عن العجين للتسهيل .. و الخبز المحمص بدلا عن العجين المقلي .. جربي طريقتي التي اعتمدها منذ زمن طويل .. ويحبها الجميع ويطلبونها باستمرار ..

 

 

المكونات

  • كوبين عدس حب منقوع ومغسول
  • كوبين معكرونة شبر او اشكال
  • ٤ فصوص ثوم مهروس
  • ٢ حبات بصل مقطعة شرائح
  • نصف كوب زيت زيتون
  • ضمة كزبرة خضراء مقطعة ناعم
  • نصف كوب ليمون
  • ملعقتين دبس رمان
  • ملح حسب الرغبة
  • رمان حب طازج حامض للزينة وممكن الاستغناء عنه
  • كوب خبز مقلي يفضل ان يكون خبز رقيق او حتى عجينة السمبوسة الجاهزة مقطعة ومقلية

طريقة التحضير

  • نسلق المعكرونة ١٠ دقائق ونصفيها ونرش عليها زيت زيتون ونحركها حتى لا تلتصق ونتركها جانبا
  • نسلق العدس حتى النضج ثم نضيف فوقه المعكرونة ونحرك برفق مع الاحتفاظ بمرق العدس
  • نقلي الثوم ونضيفه على العدس
  • نضيف الملح والزيت والليمون ودبس الرمان ونصف كمية الكزبرة الخضراء ونتركهم ١٠ دقائق اضافية على نار هادئة حتى تتشرب النكهات
  • نقلي البصل حتى يتحمر
  • نترك الخليط في الطنجرة مع اغلاق الغطاء لمدة ربع ساعة على الاقل قبل التقديم حتى يتشرب النكهات ويتشرب مرق العدس
  • نسكب الخليط في وعاء عميق ونزينه بالرمان والكزبرة والبصل المقلي والخبز المقلي وصحتين

 

هل جربتي حراق باصبعه من قبل ؟؟؟؟ اتركي لنا تعليقا بالاسفل مارايك بوصفتنا وهل سوف تجربيها ؟؟؟؟؟