طريقة حلاوة القرع و خبز الزلابية الوصفة المضمونة على اصولها النابلسية

اضافة للمفضلة
6201 مشاهدة

وقت الطهي 60 دقيقة

تكفي من 8 أفراد

درجة الصعوبة سهل

نبذة عن الوصفة

حلاوة وزلابية .. هي من الحلويات الشرقية التقليدية التي تشتهر بها مدينة نابلس في فلسطين ,,

وفي هذا المقال جهزنا لكم الوصفة على اصولها من ذوي الخبرة من قلب مدينة نابلس ..

قد تم التنويه انه الوصفة على اصولها يتم نقع حلاوة القرع بالشيد قبل طبخها .. وبعدها يتم غسلها عدة مرات من هده المادة ثم طبخها بنفس الطريقة في المقال .. ولكن الشيد يحافظ على تماسك القرع وقرشته .. وهو الذ بهذه الطريقة ..

وفي حال عدم الرغبة باستخدام الشيد يمكنكم متابعة الطريقة بدونه .. بحسب تجربة شخصية لذيذة جدا ومثالية ايضا ولكن قد تحتاج وقت اقل لنضوجها لذلك يتم اختبارها كل 5 دقائق اثناء الطبخ .. لانه اذا نضجت اكثر من اللازم فانها سوف تذوب بالقطر ..

 

اليكم الوصفة بالتفصيل .. وهذه النتيجة من تجربة شخصية .. رااائعه

 

مراحل التحضير ..

تقطيع القرع الى اصابع

بعد نضوج الحلاوة وعقد السكر

 

بعد عجن الزلابية وتقطيعها ..

 

فرد الزلابية بانتظار قليها في الزيت

 

قليها في الزيت لمدة ٥ ثواني فقط على كل وجه وانتشالها من الزيت

 

النتيجة النهائية رووعة … وممكن تقديمها الى جانب الجبن المقلي 😋

.. هيا بنا الى الوصفة 🙈🙈

 

المكونات

  •  الحلاوة :
  • 2كيلو  قرع او جزر ان لم يتوفر القرع
  • كوبين سكر …
  • كوب ونصف ماء …
  • ملعقة عصير ليمون …
  • خبز الزلابية :
  •  كيلو طحين …
  • ملعقة صغيرة خميرة ..
  • ملعقة صغيرة ملح .
  • ملعقة صغيرة سكر ..
  • 3 ملاعق كبيرة حبة البركة …
  • ماء دافي حسب الحاجة
  • زيت للقلي ..

طريقة التحضير

  •  الحلاوة :
  • وجب التنويه هنا ان حلاوة القرع هنا يجب نقعها ليلة كاملة بمادة الشيد حتى تحتفظ بتماسكها بعد الطبخ وقرشتها .. وهي للحقيقة اطيب والذ وتدوم طويلا اصابع متماسكة .. في حال عدم الرغبة ممكن تخطي هذه الخطوة ..
  •  نقشر القرع او الجزر ونقطعه على شكل عيدان بسمك 1سم وطول 3 سم ..
  • ونضعها في طنجرة فيها ماء على النار عشر دقائق حتى يخرج ماؤها
  • نصفي عيدان القرع من الماء ونستخدم هذا الماء في عقد القطر
  •  نضع السكر وماء القرع ونكمل الكمية من الماء العادي والليمون ونتركه حتى يعقد القطر ويجب ان يكون القطر سميكا
  • نضع عيدان القرع او الجزر في القطر وهو يغلي ونتركه يغلي قليلا معه مع اختبار نضوج الحلاوة كل 5 دقائق .. ثم نطفئ النار ونتركه حتى يبرد تماما
  • الزلابية :
  • نخمر السكر مع الخميرة مع نصف كوب ماء دافئ ..
  •  نعجنها مع الطحين ورشة الملح بالقليل من الماء الدافئ حتى تصبح عجينة متماسكة ورخوة نوعا ما
  • نعجنها مع حبة البركة
  • نقطعها الى كرات صغيرة باستخدام الزيت
  •  ونتركها ترتاح قليلا
  • نفردها على قطعة رخامية مدهونة بالزيت على شكل مثلث ثم نقليها في زيت محمى مسبقا
  • للحفاظ على شكلها الثلاثي نمسكها من احدى الزاويتين وننزل الزاوية الثالثة في الزيت اولا ثم نفلت العجينة برفق.. مع ملاحظة انها لاتحتاج وقت .. نضعها لمدة ٥ ثواني ونقلبها ونسحبها من النار سريعا بواسطة سيخ او شوكة
  • طريقة التقديم التقليدية:
  •  يتم حشوها من قاعدة المثلث .. ويتم لفها مثل طريقة لف ورق العنب .. وتقدم ساخنة .. وتكون غالبا على سفرة الافطار
  • ممكن قلي الجبن العربي الابيض الى جانبها

 

 

لا يوجد وصفات مشابهة