طريقة عمل القطر او الشيرة للحلويات ..
اضافة للمفضلة
3701 مشاهدة
نبذة عن الوصفة
القطر او الشيرة .. هو عبارة عن ماء وسكر مطبوخ على النار .. ويستخدم بشكل واسع في الكثير من الحلويات الشرقية ..
وللقطر عدة انواع سوف نناقشها في هذا المقال ..
تابعنا واترك لنا تعليقا باي استفسار او تعليق بالاسفل
قد يعجبك ايضا تجربة تشكيلة مميزة من وصفات الحلويات الشرقية
- طريقة الكلاج النابلسي المحشو بالجبن او الجوز
- طريقة الكلاج النابلسي التقليدي طبقات
- طريقة القراقيش النابلسية الرائعة
- طريقة اصابع زينب او كرابيج حلب
- طريقة صينية القزحة المميزة
- بسبوسة السبع كاسات السهلة والسريعة
- طريقة البسبوسة بالقشطة بدون بيض
- طريقة البسبوسة بالقشطة الطريقة التقليدية
- طريقة بين النارين بطريقة عصرية سهلة وجذابة
- طريقة عش البلبل ..سهلة وسريعة بخطوتين
المكونات
للقطر او الشيرة عدة انواع :
- القطر الخفيف الذي نسقي به انواع البسبوسة المختلفة والكنافة والقطايف وغيرها :
- لكل كوب وربع سكر نضيف كوب ماء
- القطر الثقيل المستخدم لتشريب العوامة وكرابيج حلب و القراقيش وغيرها :
- لكل كوبين سكر نضيف كوب ماء
- القطر المكرمل الذي يستخدم كبديل للعسل في العديد من الوصفات مثل ليالي لبنان والارز بالحليب وغيرها :
- ملعقة سكر توضع بالمقلاة حتى تحترق
- كوب ونصف سكر مضاف اليه كوب ماء
طريقة التحضير
- القطر الخفيف:
- نغلي المكونات معا لمدة 10 دقائق ثم نضيف عصرة ليمون و ملعقة ماء الزهر .. مع العلم ان القطر الذي تسقى به الكنافة لا يضاف اليه الليمون
- القطر الثقيل :
- نغلي المكونات معا لمدة 10 دقائق ثم نضيف عصرة ليمون و ملعقة ماء الزهر نغليه جيدا حتى نحصل على القوام المطلوب
- القطر المكرمل الذي يستخدم كبديل للعسل في العديد من الوصفات مثل ليالي لبنان والارز بالحليب وغيرها :
- ملعقة سكر توضع بالمقلاة حتى تذوب ويتغير لونها الى الاشقر
- تضاف الى ابريق فيه الماء والسكر بمرحلة الغليان .. وتترك حتى تذوب تماما ونختبر قوامها بملعقة ونضعها جانبا حتى تبرد تماما ..