فتة حمص .. جربيها بهذه الطريقة الرائعه ..
اضافة للمفضلة
2460 مشاهدة
نبذة عن الوصفة
فتة الحمص هي من الاطباق اللذيذة والمفيدة ويعتبر وجبة غذائية كاملة .. غني بالبروتين النباتي .. والاضافات التي تضاف معه تجعله طبقا متكاملا وصحيا ..
قد يعتبره البعض مقبلات او طبق جانبي .. و قد يقدمه البعض في وجبة الافطار .. والبعض الاخر يقدمه كوجبة غذاء ايضا ..
الجدير بالذكر ان فتة الحمص لها عدة طرق ووصفات رغم تشابه المكونات .. وفي هذا المقال سوف اذكر وصفة فتة الحمص المخلوطة تماما بالخبز والمكونات الاخرى .. ومزينة باللحم المفروم والمكسرات ..
لم تجربيها من قبل ؟؟ عليك حقا تجربتها فهي لذيذة جدا ..
المكونات
- كيلو حمص منقوع طوال الليل بالماء
- كوب طحينية
- نصف كوب لبن رايب
- نصف كوب عصير ليمون طازج
- فصين ثوم مهروس
- كوبين خبز مقطع
- ملعقة كبيرة كمون
- اوقية لحم مفروم
- بصلة مقطعة فرم ناعم
طريقة التحضير
- نسلق الحمص في طنجرة الضغط لمدة ساعة او حتى يصبح قابلا للهرس
- نسكب كوبين من مرق الحمص على كوبين من الخبز المقطع في وعاء عميق ونتركه يتشربه ويصبح قابلا للهرس
- في الخلاط نضع 3 اكواب حمص حب مع اللبن الرايب والطحينة وفص ثوم مهروس وملح وليمون حسب الرغبة ونشغل الخلاط حتى يصبح مزيجا ناعما تماما .. ونضيف القليل من مرق الحمص حسب الحاجة حتى يصبح المزيد ناعما طريا قابلا للسكب ..
- نهرس الخبز بمدقة الثوم قليلا ولا نستخدم الخلاط لهذا الغرض .. فقط هرس يدوي بسيط ..
- نضيف خليط الحمص المصنوع بالخلاط على خليط الخبز ونحركه حتى يتمازج ..
- نضيف ثوم وملح وليمون حسب الرغبة والذوق ونحرك الخليط جيدا حتى يتجانس ..
- الان خليط الفتة اصبح جاهزا … تبقى التزيين وهو حسب الرغبة ..
- انا افضل تزيينه بالحم المفروم والبقدونس والمكسرات وحب الحمص ..
- نجهز اللحم المفروم بتطجينه على النار مع الملح والبهارات حتى ينضج تماما ..
- نقلي اللوز او الصنوبر ونتركه حتى يبرد
- نسكب خليط الفتة في وعاء التقديم ونزينه باللحم المفروم والحمص حب و الصنوبر وزيت الزيتون
- يؤكل بالملعقة الى جانب الزيتون والبصل الاخضر والفجل والمخللات وصحتين