كشري مصري على اصوله 😋😋

اضافة للمفضلة
2272 مشاهدة

وقت الطهي 45 دقيقة

تكفي من 8 أفراد

درجة الصعوبة سهل

نبذة عن الوصفة

الكشري من اشهر الاطباق الشعبية المصرية اللذيذة المليئة بالنشويات والنكهات الحادقة من حار وحامض .. ويعتبر وجبة غذائية متكاملة مشبعة جدا وقليلة التكاليف نسبيا ..

في هذا المقال سوف نستعرض وصفة الكشري على اصولها المصرية .. وبالنسبة للشطة لك اختيار درجة شدتها حسب الرغبة 😊😊

المكونات

  • مكونات الكشري :
  • كوبين أرز قصير
  • كوبين معكرونة
  • كوب عدس حب
  • كوب حمص حب منقوع بالماء
  • كوبين بصل مقطع شرائح
  • نصف كوب زيت
  • الصلصة الحمراء :
  • ٢ بصل
  • ٥ فصوص ثوم مهروس
  • ٥ حبات بندورة
  • ملح وبهار
  • شطة حسب الرغبة
  • الدقة الحارة :
  • ربع كوب عصير الليمون
  • ٦ حبات ثوم مهروس
  • شطة حسب الرغبة
  • ملعقة كمون
  • ملح وبهار

طريقة التحضير

  • نقلي البصل بالزيت حتى يصبح ذهبي اللون ومقرمشا .. نصفيه من الزيت ونحتفظ بالزيت للاستخدام لاحقا
  • نسلق العدس حتى يصبح طريا وينضج .. يصفى من الماء ويشوح قليلا في زيت البصل
  • نسلق المعكرونة ونصفيها ونتركها جانبا ..
  • نفلفل  الارز بقدر كافي من الماء حتى ينضج تماما مع اضافة القليل من زيت البصل
  • نسلق الحمص جيدا حتى ينضج ونضيف اليه القليل من الكمون والثوم والملح
  • الصلصلة الحمراء : 
  • نفرم البصل فرم ناعم جدا والثوم مهروس والبندورة مفرومة ناعم جدا
  • نشوح البصل والثوم في القليل من الزيت حتى يذبل ثم نضيف البندورة ونطبخها جيدا ونضبط الملح والبهارات .. ونضيف الشطة حسب الرغبة
  • الدقة :
  • نخلط المكونات كلها معا جيدا ونضبط ملحها والشطة 😊
  • التقديم : 
  • في طيق التقديم نضع الارز وفوقها العدس
  • فوقها المعكرونة ونرش البصل المقرمش عليها ثم الحمص
  • وتقدم الى جانب الصلصة الحمراء ودقة الحار .. وصحتين وهنا