كوني شيف بيتك .. وجهزي الاكلير في منزلك كالمحترفين 😋😋
اضافة للمفضلة
871 مشاهدة
نبذة عن الوصفة
الاكلير هو حلوى فرنسية واسعة الشهرة .. تقوم بصناعتها اغلب محلات الحلوى الغربية حول العالم .. وهي حلوى لذيذة غنية تتمازج فيها نكهات الشوكولاتة مع العجينة الطرية المحشوة بكريمة الفانيلا الرائعة المذاق ..
هل كنت تتوقعين ان تصنعيها في منزلك ؟؟
لقد تابعت العديد من الوصفات وجربت العديد منها حتى توصلت الى هذه الوصفة من شيف اجنبي ترجمت الوصفة وجربتها .. واحببت ان تجربوها انتم ايضا وتخبروني مدى لذتها وهل تفرق عن الاكلير الذي نشتريه من محال الحلويات ؟؟
اذا كنت من عشاق التميز .. فهذه الوصفة موجهة لك 😏 جربيها وارسلي لنا بالتعليقات ما مدى رضاك عنها ؟؟؟
المكونات
- عجينة الاكلير :
- كوب طحين او ما يعادل ١٢٥غم
- ١٠٠مل حليب او مايعادل نصف كوب
- ١٠٠مل ماء او مايعادل نصف كوب
- ١٠غم سكر او مايعادل ملعقتين
- نصف ملعقة ملح
- ٥ملاعق زبدة او مايعادل ٨٠غم
- ٤بيضات
- ملعقة فانيلا
- كريمة الفانيلا للحشو :
- كوبين حليب او ما يعادل ٤٠٠مل
- ملعقتين فانيلا
- ٤صفار بيض
- ٧٠غم سكر او ثلث كوب
- ٤٠غم نشاء او ثلث كوب
- ملعقة زبدة
- تغليفة الشوكولاتة :
- ٢٠٠غم شوكولاتة خام
- ١٥٥ مل كريما الخفق او ثلثين الكوب
طريقة التحضير
- كريمة الحشو :
- نخفق الصفار مع السكر والفانيلا جيدا حتى تصبح لونها اصفر باهت … ثم نضيف النشا ونخفق …
- نغلي الحليب ونضيف القليل الى خليط الصفار … ونخفق ونضيف كل كمية الحليب ونخفق جيدا ثم نعيد الخليط الى النار ونطبخه جيدا مع استمرار التحريك
- نستمر بالطبخ حتى يثخن الخليط .. ثم نضيف الزبدة ونحرك حتى تذوب تماما …
- نترك الخليط جانبا حتى يبرد ونبدأ بتحضير العجينة
- عجينة الاكلير :
- نضع كلا من الماء والحليب والسكر والملح والزبدة في قدر على النار ونتركها حتى تغلي
- نضيف كوب الطحين ونحرك بعيدا عن النار ونقلب حتى تتجانس
- نقلبها على النار لدقيقة اضافية ثم نرفعها عن النار
- نبدا باضافة البيض بيضة بيضة ونحرك حتى يختفي البيض
- نترك الخليط حتى يبرد قليلا
- نضع الخليط بعد ان يبرد قليلا في كيس الحلواني ذو راس فتحته كبيرة نسبيا .. ونضعه بشكل طولي كالاصابع على صينية الخبز المغلفة بورق الزبدة
- نرش اصابع الاكلير بالسكر الناعم وندخلها الفرن لمدة ٤٥ دقيقة .. وبعد النضج نتركها ترتاح بالفرن لمدة ٥ دقائق على الاقل مع ترك مجال للهواء للخروج من الفرن ..
- بعد ان تبرد حبات الاكلير تماما تصبح جوفاء من الداخل مما يسهل عملية حشوها بالكريما
- نثقبها برفق من الاسفل ٣ ثقوب ونضع الكريمة المحضرة سابقا في كيس الحلواني ونبدأ بحشو الاكلير ..
- تغليفها بجناش الشوكولاتة :
- نضيف الكريما السائلة الساخنة على الشوكولاتة ونتركها تذوب فيها
- نحرك جيدا حتى تتجانس المكونات وتصبح شوكولاتة ناعمة
- نغمس حبات الاكلير من الاعلى بجناش الشوكولاتة .. ونتركها حتى تبرد …