كيكة قدرة قادر .. بهذه الطريقة اخيرا سوف تنجح معك 😉

اضافة للمفضلة
2675 مشاهدة

وقت الطهي 60 دقيقة

تكفي من 8 أفراد

درجة الصعوبة سهل, متوسط

نبذة عن الوصفة

كيكة قدرة قادر .. او الكيكة المعجزة او الكيكة العجيبة  .. وهي كيكة مكونة من طبقة كيك فوقها طبقة كريم كراميل وفوقها الكراميل المنسكب فوقها ..

سميت بهذا الاسم لانها تكون طبقات مختلطة قبل الخبز .. وبعد الخبز تصبح كل طبقة منفصلة عن الاخرى …

هي تمازج رهيب من الطبقات والنكهات اللذيذة .. تذوب في الفم ذوبانا .. هشة طرية لذيذة محببة لدى الجميع .. مكوناتها متوفرة في كل منزل ..

ولكن قد تحتاج دقة في المقادير وطريقة الخبيز .. والتقديم ..

وفي هذا المقال سوف اذكر لكم ادق تفاصيل هذه الوصفة من مقادير وخطوات وطريقة الخبز والتقديم .. وسوف تنجح معك هذه المرة بالتاكيد 😊

وهذ تطبيق للصديقة نجوان للوصفة 😋

المكونات

  • الكراميل :
  • كوب ونصف سكر
  • الكريم كراميل : 
  • ٣ بيض
  • ٢ ملعقة فانيلا
  • ٢ كوب  ماء
  • كوب ونصف حليب بودرة
  • كوب الا ربع سكر
  • الكيك :
  • ٣ بيض
  • ٢ملعقة فانيلا
  •  كوب الا ربع سكر
  • نصف كوب زيت
  • نصف كوب حليب
  • كوب ونصف طحين
  • ملعقتين كاكاو
  • ملعقة باكنج باودر

طريقة التحضير

  • الكراميل :
  • في مقلاة جافة تماما نضع السكر ونتركه حتى ينصهر تماما ويكتسب اللون الذهبي الجميل للكراميل …
  • نحركه حتى تذوب اي تكتلات بداخله وننتبه ان لايحترق ..
  • نسكبه في قالب بقياس ٢٥ سم تقريبا ونتركه جانبا حتى يبرد ويتصلب
  • الكريم كراميل :
  • بالخلاط نضع كل المكونات البيض والسكر والفانيلا والحليب والماء ونخفق حتى يصبح سائلا متجانسا ونسكبه فوق الكراميل بالقالب
  • الكيك : 
  • في نفس الخلاط نضع مكونات الكيك جميعا ونخفق جيدا حتى يصبح مزيجا ناعما خاليا من اي تكتلات .. ونسكبه فوق الكريم كراميل في القالب
  • سوف يختلط الخليطان معا فلا تخافي .. هذا هو المطلوب سوف ينفصلان تلقائيا بقدرة قادر وحدهما 🤣
  • طريقة الخبيز :
  • في صينية عالية الحواف اكبر من حجم القالب بقليل نسكب لترا من الماء المغلي
  • نضع القالب في الصينية فوق الماء المغلي
  • ندخل الصينية والقالب الى الفرن على درجة مرتفعة لاول ١٥ دقيقة
  • بعدها نخفضها ونترك الكيكة تنضج في حمام مائي على نار هادئة لمدة ٤٥ دقيقة اضافية ..
  • نطفئ الفرن ونترك الكيكة بدون تحريك حتى لا يتمزق الكريم كراميل فهو طري جدا وهو ساخن
  • اتركيها ساعة حتى تهدا تماما .. ثم ادخليها الثلاجة ٣ ساعات على الاقل قبل التقديم
  • عند التقديم نضع الكيكة قبل قلبها في حمام مائي لمدة ٥ دقائق حتى يذوب الكراميل قليلا ويسهل قلبها دون ان تتمزق
  • اقلبيها في صحن مرتفع الحواف قليلا لان الكراميل سوف ينسكب معها ..
  • اتركيها ربع ساعة على الاقل بالثلاجة قبل التقديم حتى يتشرب الكيك الكراميل ويصبح هشا مسقيا يذوب في الفم 😋😋😋
  • والان شاركيها مع اصدقائك واتركي لنا تعليقا في الاسفل ماهو رايك بهذه الكعكة ؟؟؟