ملفوف محشي .. جربيها بهذه الطريقة حتى تنجح معك 100%

اضافة للمفضلة
1069 مشاهدة

وقت الطهي 90 دقيقة

تكفي من 8 أفراد

درجة الصعوبة سهل

نبذة عن الوصفة

الملفوف من الخضار اللذيذة المفيدة الموسمية .. الملفوف الصالح للطبخ هو الملفوف الكبير الحجم طري الاوراق والذي ينزل في موسمه فقط ..

الملفوف الصغير الاحمر او الابيض لا يصلح للطبخ وانما يستخدم في تحضير السلطات اللذيذة .. وحتى يمكن تخليله..

الجدير بالذكر ان البعض يرمي عروق الملفوف .. ولكن انا هنا اقطعها واضعها في قاع الطنجرة .. لعدة اسباب .. وهي انها تعطي طعما  ونكهة اغنى .. كما انها تحمي الملفوف من التفتح او الاحتراق .. وايضا هي لذيذة فعلا ومفيدة ..

كما وان البعض يفضل الملفوف المطبوخ بدون ثوم .. وهذا يرجع حسب الرغبة .. بالنسبة لي الثوم هو اساس نكهة الملفوف حتى انني اضع راسا كاملا بدون تقطيع ونتنافس على طاولة الطعام من سوف يأكل حبات الثوم المطبوخة أولا …

في هذا المقال سوف اذكر لكم وصفة الملفوف الصحيحة بحكم خبرتي .. بادق التفاصيل والملاحظات الكاملة لانجاح هذه الوصفة اللذيذة ..

 

 

المكونات

  •  رأسين ملفوف
  •  كيلو الا رربع ارز قصير منقوع ومغسول او 3 أكواب
  • نصف كيلو لحم مفروم ناعم
  • بهارات وكركم وكمون وملح حسب الرغبة
  • كوب ثوم نصفه مهروس ونصفه حب كامل
  • ربع كوب زيت نباتي للحشو

طريقة التحضير

  •  الحشوة :
  • نصفي الارز  من الماء ونضيف اللحم المفروم وربع كوب زيت نباتي وبهارات بسخاء او حسب الرغبة مع رشة كمون ورشة كركم وملح حسب الحاجة … ونخلط الحشوة جيدا حتى تتجانس
  • في طنجرة كبيرة نغلي ماء الى منتصفها ثم نتخلص من قاعدة الملفوفة حتى نصل الى منتصفها ونضعها كلها في الماء المغلي ٥ دقائق
  •  نقلبها رأسا على عقب في الماء المغلي ٥ دقائق اخرى .. ثم نصفيها من الماء ونضعها في صينية كبيرة ..
  • نقطع اوراق الملفوف الكبيرة الى ارباع مع التخلص من العروق والاحتفاظ بها جانبا وعدم رميها ..
  • والاوراق الصغيرة نقطعها انصاف .. تقريبا القسم الواحد يبقى بحجم كف اليد .. ثم نبدا بلف الملفوف نفس فكرة لف الورق دوالي .. نضع ملعقة حشو .. ونضم الجانبين ثم نلفها رول ..
  • بعد انتهاء كمية اوراق الملفوف نضع كل العروق في قاع الطنجرة ويفضل ان تكون كبيرة وممكن تقطيعها  .. ثم نضع حبات الثوم من دون هرس او تقطيع .. ثم الملفوف رولات .. ثم نرش رشة ملح بسيطة و ملعقة ثوم مهروس وماء حتى يتم غمر الملفوف بالكامل
  •  نضع فوق الملفوف صحن حراري حتى لا يتفتح الملفوف اثناء الطبخ ونغلق الطنجرة ونضعها على نار حامية حتى الغليان
  • وبعد الغليان نخفض درجة الحرارة لمدة نصف ساعة الى ساعة الاربع او حتى تنضج …
  • نتفحص ملحها فيما لو احتاج كمية اضافية نضيفها قبل سكب الملفوف .
  • مجرد نضجها يجب سكبها مباشرة حتى لا تتفتح اوراق الملفوف ويخرج الارز ..
  • تقدم ساخنة مع الليمون الى جانب صح من السلطة والزيتون والمخللات وصحتين

مارايك في الوصفة ؟؟؟ وماذا تختلف وصفتك عنها ؟؟؟ شاركينا بالتعليقات بالاسفل