ملوخية .. الاسرار الكاملة حتى تنجح معك تماما وبدون مطة

اضافة للمفضلة
2604 مشاهدة

وقت الطهي 60 دقيقة

تكفي من 8 أفراد

درجة الصعوبة سهل

نبذة عن الوصفة

الملوخية .. الاكلة العربية التقليدية الاكثر شيوعا في العالم العربي .. لا يختلف اثنان على لذتها ويكاد لا يخلو بيت عربي من الملوخية المخزنة على اختلاف طرق التخزين ..  البعض يفضلها على شكل ورق كامل .. والبعض يفضلها ناعمة جدا .. والبعض يفضلها متوسطة الحجم ..

قد تقدم مع اضافة الدقة الحارة وهي عبارة عن ثوم وفلفل حار مدقوق وفوقها الليمون والملح .. وقد تكون الدقة بدون فلفل .. وقد تقدم الى جانب عصير الليمون فقط ..

البعض يفضلها مع الارز والبعض الاخر يحب تغميسها بالخبز ايضا ..

مهما كانت طرق طبخها او الاضافات التي تضاف الى جانبها .. ولكن تبقى الملوخية الطبق الاكثر شعبية في العالم العربي .. لسهولة طبخها وقلة تكلفتها .. ولذة مذاقها ..

وفي هذا المقال سوف اذكر لكم طريقة طبخها الصحيحة مع كل الاسرار الهاصة حتى تبقى خضراء بدون الخيوط والمطة المزعجة ..

 

المكونات

  • ماء السلق:
  •  دجاج او لحم حسب الرغبة
  • حب هال وورق غار وبصلة لسلق اللحم
  • الملوخية :
  • رأس ثوم او ٧ فصوص
  •   ٤ اكواب ملوخية مفرومة
  • ملعقة زبدة
  • الأرز :
  • ارز طويل اوقصير وشعيرية او بدون لفلفلة الارز حسب الرغبة
  • ربع كوب زيت
  • دقة الليمون (اختياري):
  • كوب عصير ليمون
  • ٢ فص ثوم مهروس
  • ٣ حبات فلفل حار
  • رشة ملح

طريقة التحضير

  • السلق:
  •  نسلق الدجاج او اللحم حتى النضج مع بصلة وحب هال وورق غار ورشة ملح
  • نصفي المرق من اللحم ونضعه في قدر عميق
  • الملوخية :
  •  نضع الملوخية المفرومة على المرق وهو يغلي ونتركه حتى ينضج يعني تقريبا لمدة ربع ساعة على نار متوسطة
  •  ندق الثوم ناعم وممكن فرم جزء من الثوم الى قطع متوسطة
  • نقشط الرغوة عن وجه الملوخية بعد الغليان ونتخلص منها
  •  نضع ملعقة الزبدة او ممكن سمنة وممكن زيت حسب الرغبة في مقلاة صغيرة ونقلب نصف كمية الثوم فبها حتى تشقر قليلا
  • نسكب قدحة الثوم على الملوخية وندعها تغلي قليلا
  • نضع بقية الثوم على الملوخية نيئة ونتركها تغلي قليلا مع الملوخية
  •  لمنع الملوخية من عمل خيوط نحضر كوب ثلج او ماء بارد جدا ونسكبه دفعة واحدة على الملوخية وهي تغلي او نضع حبة بندورة كاملة غير مقطعة  طرية في الملوخية
  • نضع الملح حسب الرغبة ولا لزوم للبهارات في هذه الطبخة
  •  لتحضير الارز بالشعيرية :
  • نقلي الشعيرية اولا بالزيت ونرش الملح ونقلبها حتى يشقر لونها
  • ثم نسكب الارز الطويل او القصير حسب الرغبة
  • ونضع الماء الحار عليها حسب الحاجة
  • نخفض النار تحتها ونغلق الطنجرة ونتركها حتى تنضج لمدة ١٠ دقائق تقريبا
  •  لتحضير الدجاج ( ان وجد)
  •  نضع البهارات والملح ونتبله جيدا وندخله فرن متوسط الحرارة حتى يتحمر من الجهتين
  • او ممكن ان نقليه ايضا ..
  •  اذا كانت الملوخية على لحم
  • .. نسقط قطع اللحم فيها وتقدم
  • دقة الملوخية :
  •  ندق فصين الثوم في مدقة مع رشة ملح ثم نضيف الفلفل الحار مقطع قطع متوسطة في المدقة وندقه قليلا
  • نسكب عصير الليمون
  • وهكذا تكون الدقة جاهزة للتقديم
  • ممكن الاستغناء عن الفلفل
  • وممكن تقديم الملوخية الى جانب الليمون فقط