منسف .. بطريقة خفيفة رائعة وشكل اللبن كانه جميد .. رائع جدا 😋😋
اضافة للمفضلة
2483 مشاهدة
نبذة عن الوصفة
المنسف هو اكلة شعبية شرقية .. وتختلف طريقة تحضير المنسف من بلد الى اخر ..
ولعل المنسف الاردني هو الاكثر شهرة .. وذلك لانها الاكلة الشعبية الرئيسية الذي يشتهر بها المطبخ الاردني .. وتقدم عادة في الولائم والعزائم والافراح .. ويطبخ على اصوله باستخدام لبن الجميد الكركي اصفر اللون .. وتوضع كمية كبيرة من لحم الخروف البلدي والسمن البلدي ..
لا شك ان المنسف على اصوله لذيذ جدا .. ودسم جدا جدا .. لذلك احببت ان ادلع الوصفة في هذا المقال .. و اذكر لكم وصفتي الخاصة للمنسف بطريقة خفيفة لذيذة جدا بشهادة كل من تذوقها ..
مع سر طبخ اللبن بلون اصفر كثيف .. بشكل يشابه الجميد الكركي .. ولكن بدون استخدام الجميد 😊😊 هيا بنا الى الوصفة ❤❤
الصورة المرفقة مشاركة من الصديقة سرا مشكورة 😍😍
المكونات
- كيلو لحم خروف ريش
- نصف كيلو ارز [انا افضل الارز الطويل ]
- بصلة وورق غار وكبش قرنفل وهيل لماء السلق
- كيلو لبن نعاج
- ملعقة كبيرة نشاء الذرة
- ربع ملعقة كركم
- ملعقة كمون
- ملح حسب الحاجة
- رغيف خبز شراك رقيق
- لوز وصنوبر للزينة
- بقدونس مفروم للزينه
- ملعقتين زبدة او سمنة
طريقة التحضير
- نضع اللحم مع البصل وورق الغار والهيل وكبش قرنفل ورشة ملح في ماء ونضعهم في طنجرة الضغط حتى تنضج
- نضع نصف كيلو الارز في طنجرة غير قابلة للالتصاق .. ونضع عليها ما يناسبها من مرق الللحم تقريبا ٣ كاسات .. ونضيف رشة كركم ورشة ملح وربع كوب زيت نباتي وملعقتين سمنة ..
- نتركها على نار هادئة لمدة ربع ساعة او حتى تنضج
- نضع كوبين مرق اللحم مع اللبن ونخفقهم جيدا مع ملعقة كبيرة نشاء الذرة وملح وكمون ورشة كركم ثم نطبخها على النار مع التحريك المستمر .. وهنا سيصبح لبن كثيف ولونه اصفر وكانه لبن جميد ..
- لا افضل الا لبن النعاج لانه يعطي الشكل والطعم المثالي ..
- عند التقديم يوضع الخبز شراك في صحن كبير دائري.. ويسقى باللبن .. ويوضع فوقه الارز الاصفر الشهي .. و يزين بالمكسرات المحمصة المقرمشة والبقدونس .. وتوضع اللحمة المبهرة بالبهارات المشكلة على الوجه ويقدم الى جانب اللبن الاصفر الكثيف الشهي
- تقليديا يؤكل باليد … ولكن حديثا اصبح يؤكل بالملعقة .. فاذا رايت احدهم ياكله بيده لا تتفاجئي .. فهو بحسب من جربه الذ بهذه الطريقة
- شاركيها اذا اعجبتك الوصفة رجاء .. سوف تعجب كل من يتذوقها