ادق اسرار ورق عنب ( الدوالي ) حتى يخرج مثاليا على اصوله 😋

اضافة للمفضلة
1909 مشاهدة

وقت الطهي 120 دقيقة

تكفي من 8 أفراد

درجة الصعوبة متوسط

نبذة عن الوصفة

تعتبر طبخة ورق الدوالي او ورق العنب من اكثر الاكلات الشعبية المرغوبة جدا في العالم العربي .. رغم صعوبة تطبيقها الا انها تتربع على عرش المأكولات الشعبية التقليدية العربية من المحيط الى الخليج .. وتعتبر من افخم الضيافات التي تقدم للضيوف ..

وفي هذا المقال سوف اتطرق الى ادق اسرار وتكات هذه الطبخة اللذيذة حتى تخرج مثالية معك ١٠٠% .. بامكانك تقليل او زيادة الكميات حسب رغبتك .. بامكانك الاستغناء عن الكوسا وبامكانك زيادة الباذنجان الصغير او البندورة المحشوة بالارز .. ولكن ابدا لا تضيفي الفلفل مع اي محاشي ابدا 😊

(اطبخيه في طنجرة مستقلة اذا احببت ذلك )

هيا بنا الى وصفة اطيب اكلة على الاطلاق .. ورق الدوالي المحشو بالارز واللحم المفروم والمطبوخ مع لحم الخروف 😋😋

dawali

المكونات

  • كيلو لحم خروف مقطع قطع متوسطة
  • نصف كيلو لحم عجل مفروم ناعم
  • كيلو ارز قصير مصري
  • كيلو ورق دوالي
  • نصف كوب زيت زيتون
  • ٢ حبة  بندورة
  • بهارات وكركم وملح حسب الرغبة
  • للكوسا (اختياري)
  • نحتاج ٢ كيلو كوسا متوسط الحجم
  • كوب حب حمص منقوع ليلة كاملة

طريقة التحضير

  • نغسل الارز ونتركه منقوعا في الماء ساعة على الاقل
  • نصفي الارز من الماء ونضيف اللحم المفروم وملح وبهارات وكركم وزيت الزيتون
  • نحرك خليط الحشو جيدا ونتركه جانبا
  • نغلي ورق الدوالي بالماء الساخن لمدة دقيقة واحدة فقط ثم نطفئ النار ونترك الورق منقوعا بالماء المغلي قليلا
  • الان نبدأ بحشو الورق بالحشو حتى انتهاء الكمية
  • اذا احببتي اضافة الكوسا فيفضل الكوسا المتوسط الحجم مع ورق العنب ننقره ونحشوه بنفس حشوة الارز واللحم المفروم مع اضافة حب الحمص المنقوع (اختياري) قبل ان نبدأ بحشو ورق العنب
  • الان نضع بقاع الطنجرة شرائح البندورة ثم طبقة من لحم الخروف .. ثم طبقة ورق الدوالي الملفوف ونرصها جيدا . ثم اخر طبقة نضع الكوسا (ان وجد ) ونسكب الماء الساخن فوقها حتى يغمر الدوالي او اقل بقليل ..
  • نقفل طنجرة الضغط جيدا ونتركها على نار هادئة ساعة كاملة على الاقل
  • بعد الساعة نفتح الطنجرة ونضيف نصف كوب من عصير الليمون وملح حسب الرغبة ونتركها تغلي مع الورق ١٠ دقائق اضافية . ومممن اضافة كوب من الماء المغلي مع ملعقتين من معجون الطماطم .. يرجع حسب الرغبة ..
  • اخر خطوة نسكبها في صينية واسعة ونقدمه ساخنا ..
  • يفضل سكبه وتقديمه مباشرة حتى لا يتفتح الورق ويتمزق .. وفي حال اردتي تقديمه لزوجك لاحقا مثلا عليك سكبه في صينية واسعة وتركه ليبرد تماما ثم تعيديه برفق في الطنجرة لحين وصول زوجك وتسخنيه على نار هادئة وتسكبيه فورا … المهم ان لاتتركيه في الطنجرة وهو ساخن 😉
لا يوجد وصفات مشابهة