صيادية السمك الرهيبة بصلصة البندورة 😋
اضافة للمفضلة
2171 مشاهدة
نبذة عن الوصفة
صيادية السمك هي طبق رئيسي شرقي لذيذ ومميز .. قد تختلف طريقة تحضيره من شخص الى اخر ومن بلد الى اخر .. فالبعض يقلي السمك والبصل ويضعه في قاع الطنجرة وفوقه الارز ويقلبها مثل المقلوبة والى جانبها سلطة عربية تقليدية .. او صلصة البندورة الحارة ..
والبعض يحضرها بطريقة مشابهة للكبسة العربية ..
مهما كانت طرق طبخ الصيادية .. يبقى السمك هو النكهة الاساسية والمميزة لهذا الطبق .. ويجب التركيز عليه في تشريبه النكهات حتى يكون مثاليا ولذيذا 😉
في هذا المقال سوف اذكر وصفة الصيادية الغير تقليدية بنكهة الكبسة العربية والصلصة المطبوخة اللذيذة .. هيا بنا الى الوصفة 👇👇
المكونات
- السمك :
- كيلو من سمك الفيليه
- عصير ليمونة
- فص ثوم مهروس
- رشة كمون
- رشة بهارات
- رشة ملح
- كوب طحين
- أرز الصيادية :
- كوبين من الارز الطويل
- كوب فلفل حلو مقطع
- نصف قرن فلفل حار
- كوب بندورة مقطعة
- كوب بصل مقطع
- 6 فصوص ثوم مهروس
- ملعقة معجون البندورة
- ملعقة شطة اختياري
- صلصة البندورة :
- كوبين من البندورة القطعة
- نصف كوب فلفل حلو
- 6 فصوص ثوم مهروس
طريقة التحضير
- السمك :
- نتبل السمك بالليمون والملح والبهارات والكمون .. ونتركه جانبا نصف ساعة على الاقل حتى يتشرب النكهات
- بعد مرور المدة نغطيه بالطحين على الوجهين ونقليه بالزيت على الوجهين .. وننتبه انه ينضج بسرعة
- نضعه جانبا ونحتفظ بزيته لاستخدامه في الارز والصلصة
- الأرز :
- نضع نصف كوب من زيت السمك في طنجرة ونطجن الثوم المهروس والبصل الفلفل الحلو والحار ونقلب ونتركها قليلا حتى تذبل
- نضيف البندورة والشطة اذا احببت ورب البندورة
- نضيف الارز والكمية المناسبة من الماء والملح والبهارات ونتركها تغلي مع المكونات جميعا
- نحرك جيدا حتى تتجانس المكونات بين الارز ثم نخفض الحرارة
- نقفل الطنجرة ونتركها تنضج على نار هادئة تقريبا ثلث الساعة .. او حتى نضوج الارز
- الصلصة :
- نضع القليل من زيت السمك في طنجرة صغيرة ونطجن فيه الثوم والفلفل الحلو والحار اختياري ..
- نضيف البندورة ونضبط الملح ونتركها حتى تنضج تماما
- ممكن اضافة كوب ماء وملعقة رب البندورة اذا احببتي ان تكون الصلصة سائلة قليلا
- التقديم :
- نسكب الارز في صحن التقديم .. ونضع فوقه قطع السمك المقلي
- نقلي لوز مقشر و زبيب ونزين به الارز
- نقدمه ساخنا الى جانب صلصة البندورة وصحتين
في حال احببت استخدام السمك العادي يمكنك ذلك .. ولكن عليك ازالة القشور اولا وتنظيفه جيدا ثم تتبيله بالتتبيلة نفسها ولمدة اطول ويفضل ان تبقة طوال الليل بالثلاجة منقوعة حتى تتشرب النكهات تماما .. وتتخلص من كل زنخة بداخله …
والان اخبرينا بالتعليقات بالاسفل .. ما هي طريقتك باعداد الصيادية ؟؟؟