BATTENBERG CAKE كعكة باتنبرغ الملكية على اصولها البريطانية كيفية تشكيل كيكة الشطرنج
اضافة للمفضلة
1959 مشاهدة
نبذة عن الوصفة
كيكة باتنبرغ هي كيكة شطرنج مغلفة بعجينة اللوز الفاخرة واللذيذة ..
وهي كيكة تقليدية بريطانية ملكية كانت تقدم في بلاط الملك الى جانب كوب من الشاي ..
في هذا المقال نقلت اليكم الوصفة مترجمة من موقع بريطاني على اصولها ومجربة وشديدة اللذة ..
جربيها وفاجئي ضيوفك وعائلتك بجمال المنظر ولذة الطعم
المكونات
- الكيك :
- كوب طحين
- نصف كوب لوز مطحون
- رشة ملح
- ملعقة باكنج باودر
- ١٧٠ غم زبدة
- كاسة الا ربع سكر
- ٣ بيضات كبيرة
- ملعقتين حليب سائل
- ملعقة مستخلص اللوز … ممكن الاستغناء عنه اذا لم تجديه ..
- كيك الشوكولاتة :
- نقسم خليط الكيك بالاعلى الى قسمين
- و نضيف ملعقتين كاكاو وملعقتين سكر وملعقتين حليب
- الحشو :
- كوب مربى الخوخ سائل
- عجينة الشوكولاتة للتغليف :
- كوبين من مطحون اللوز
- كوب من السكر الناعم
- ملعقتين كاكاو
- ٤ ملاعق مربى الخوخ …
- ملعقة مستخلص اللوز
طريقة التحضير
- الكيك :
- نضع المكونات الجافة في وعاء ونخلطها [الطحين ولوز مطحون والملح وباكنج باودر ]
- نضع زبدة لينة في وعاء اخر مع السكر ونخفقها جيدا حتى تصبح كريمية …
- ثم نضيف البيض بيضة بيضة حتى تختفي وتتجانس ثم نضيف الحليب ونخفق
- نقسم الخليط الى قسمين متساويين و نضع نكهة اللوز على احدهما وممكن الاستعاضة عنه بالفانيلا ان لم يتوفر ..
- كيك الشوكولاتة :
- نصف خليط الكيك السابق
- نضيف ملعقتين كاكاو غير محلى وملعقتين سكر وملعقتين حليب ونحرك حتى يتجانس
- نسكب الخليطين في قالبين مستطيلين متساويين او في قالب مربع ونقسمه من الوسط بقطعة قصدير
- ندخلها الفرن نصف ساعة على حرارة متوسطة او حتى تنضج
- نخرجها من الفرن ونتركها تبرد تماما ثم نقسم الكعكتين الى ٤ اقسام متساوية تماما لتطبيق شكل الشطرنج
- ندهن قطع الكيك الناتجة بمربى الخوخ ونلصقها معا بحيث قطعة كيك عادية وقطعة شوكولاتة الى جانبها
- وفوق الشوكولاتة عادية وفوق العادية شوكولاتة لانتاج شكل الشطرنج كما في الصورة
- عجينة اللوز للتغليف :
- نضع كوبين مطحون اللوز مع كوب سكر ناعم و ملعقتبن كاكاو غير محلى ونطحنهم ثانية للتاكد من نعومتهم
- ثم نضيف ٤ ملاعق مربى الخوخ السائل .. ملعقة مستخلص اللوز او نكهة الفانيلا كبديل .. ثم نعجنهم وونرقهم بين ورقتي زبدة ونلف بها الكعكة
- وصحتين