اصنعي خبز العجينة المخمرة بدون خميرة .. Sourdough Bread
اضافة للمفضلة
5169 مشاهدة
نبذة عن الوصفة
خبز العجينة المخمرة هو خبز فرنسي رائع المذاق يخمر ذاتيا طبيعيا يختلف اختلافا كليا عن الخبز العادي المخمر باستخدام الخميرة ..
ومكوناته فقط طحين وماء وملح ..
بالبداية قد نحتاج لاسبوع كامل حتى نصنع اول بادئة تخمير .. ثم نحتفظ بها للابد ونستخدمها في كل مرة اردنا خبز الخبز بدون خميرة ..
وفي هذا المقال سوف نرشدكم الى كيفية تحضير بادئة التخمير الاولى .. وكيفية تحضير الخبز بعجينة التخمير المنزلية الطبيعية المقرمش من الخارج والهش ورائع من الداخل على اصوله الفرنسية ..
وهذا شكل بادئة التخمير بعد ان تصبح جاهزة للاستخدام
الاساسيات في هذه العملية ان تكون الاوعية نظيفة وجافة تماما قبل التخمير .. واعطاؤها الوقت المناسب والكافي حتى تصبح جاهزة قبل الاستخدام
المكونات
- لتحضير بادئة التخمير :
- كمية كافية من الماء
- كمية كافية من الطحين
- لتحضير الخبز :
- المرحلة الاولى تخمير البادئة لمدة 12 ساعة :
- ملعقتين بادئة تخمير
- كوب الا ربع ماء بحرارة الغرفة
- كوب وربع طحين
- المرحلة الثانية تحضير العجينة النهائية :
- كيلو طحين
- كوب ونصف ماء بحرارة الغرفة
- ملعقة ملح كبيرة
- بادئة التخمير التي حضرناها مسبقا لمدة 12 ساعة
طريقة التحضير
- لتحضير بادئة التخمير للمرة الاولى :
- نحتاج اسبوع كامل للمرة الاولى فقط ثم نحتفظ بها بالثلاجة للابد مع تغذيتها اسبوعيا ونستخدمها متى شئنا بشرط تجهيز بادئة تخمير منها قبل الاستخدام ب 12 ساعة
- اليوم 1: نخلط 1 كوب ماء و 1 كوب طحين مع تغطيته بقماش
- اليوم 2: نضيف 2 ملعقة كبيرة طحين و 2 ملعقة كبيرة ماء وتقليبه مرتين يوميا ثم نغطيه بقطعة قماش
- اليوم 3: نضيف 2 ملعقة كبيرة طحين و 2 ملعقة كبيرة ماء وتقليبه مرتين يوميا ثم نغطيه بقطعة قماش
- اليوم 4: نضيف 2 ملعقة كبيرة طحين و 2 ملعقة كبيرة ماء وتقليبه مرتين يوميا ثم نغطيه بقطعة قماش
- اليوم 5: نضيف 2 ملعقة كبيرة طحين و 2 ملعقة كبيرة ماء وتقليبه مرتين يوميا ثم نغطيه بقطعة قماش
- اليوم 6: نضيف 2 ملعقة كبيرة طحين و 2 ملعقة كبيرة ماء وتقليبه مرتين يوميا ثم نغطيه بقطعة قماش
- اليوم 7: نضيف 2 ملعقة كبيرة طحين و 2 ملعقة كبيرة ماء وتقليبه مرتين يوميا ثم نغطيه بقطعة قماش
- هكذا تكون بادئة التخمير جاهزة لديك .. وبامكانك استخدامها للابد وتغذيتها يوميا خارج الثلاجة واسبوعيا اذا كانت بالثلاجة
- لتحضير الخبز بخميرة التخمير :
- المرحلة الاولى :
- نخلط المكونات معا ونتركها لمدة 12 ساعة حتى نغذيها وتصبح جاهزة للاستخدام
- المرحلة الثانية
- نعجن المكونات معا ونتركها ترتاح لمدة ساعة بدون تعجين
- بعد ان ترتاح نعجنها ونضعها في وعاء بشكل نصف كرة مرشوش بالدقيق زبدية كبيرة مثلا .. ونتركها ساعتين كاملتين حتى تتضاعف
- نقلبها على ورق الزبدة ونحدث بها خطوطا وندخلها الفرن المحمى مسبقا ويفضل نغطيتها بطنجرة مثلا او وعاء بايركس عميق لمدة نصف ساعة
- نخرجها من الفرن نقطعها ونقدمها ونستمتع باطيب خبز اسفنجي على الاطلاق
- لا ننسى تغطية بادئة التخمير بقطعة قماش وتركها بالثلاجة وتغذيتها اسبوعيا ب ملعقتين طحين و ملعقتين ماء وتركها 12 ساعة بدرجة الغرفة ثم حفظها بالثلاجة ثانية