طريقة عمل كبة مقلية بدون ماكينة .. وصفة مميزة جدا ومجربة ومضمونة
اضافة للمفضلة
10537 مشاهدة
نبذة عن الوصفة
الكبة المقلية من المقبلات الحاضرة في شهر رمضان المبارك على مائدة الافطار .. ولكن العديد منا لايمتلك ماكينة لتجهيز عجينة الكبة .. حسنا في هذا المقال سوف نشرح طريقة عمل الكبة بدون استخدام الماكينة المخصصة باسهل الطرق المضمونة والمجربة مئات المرات ..
كل الشكر للرائعة فدوى على مشاركتها الرائعة لوصفة الكبة المقلية ..
والان .. هل سوف تجربين وصفتنا المميزة ؟؟؟
تابعينا على صفحة فيس بوك لمزيد من الوصفات والاستفسارات اضغطي هنا أكلكم. كوم
و للاشتراك بخدمة الوصفات اليومية المجانية على فيس بوك اضغطي هنا الوصفات اليومية المجانية
المكونات
- العجينة :
- كوب برغل ( ناعم )
- كوب ونصف الكوب ماء مغلي
- كوب طحين
- نصف كوب زيت نباتي
- نصف ملعقة بودره بصل
- ملح حسب الرغبة
- نصف ملعقة صغيرة كمون
- رشه كاري
- الحشو :
- اوقية لحم مفروم
- بصلة مقطعة ناعم
- ملعقة زيت نباتي
- ملح وبهارات حسب الرغبة
- ملعقة سماق
- للقلي:
- زيت غزير حسب الحاجة
طريقة التحضير
- العجينة:
- نضيف الماء المغلي للبرغل ونغطيه ونتركه لمدة ساعه كاملة
- بعد الساعة نضيف الطحين والتوابل ونعجنها باليد ثم نضيف الزيت ونستمر بالعجن حتى تتجانس تماما
- نغطيها بالنايلون ونتركها بالثلاجة حتى تبرد تماما
- الحشو:
- نقلي البصل بالزيت قليلا ثم نضيف اللحم المفروم والملح والبهارات ونقلبها جيدا
- نقفل الطنجرة ونتركها تتطجن على نار هادئة حتى تنضج تماما
- بعد اطقاء النار نضيف السماق حسب الرغبة ثم تكون جاهزة للاستخدام
- التطبيق:
- نقطع عجينة الكبة الى كرات صغيرة ونحفرها من الوسط بالاصبع ونحشوها بملعقة من حشوة اللحم المجهزة مسبقا وباردة ..
- نقفل كرات الكبة مع ترتيب شكلها كما شكل الكبة المعروفة ونرصها في صينية ونغطيها حتى لا تجف
- القلي:
- نجهز طنجرة فيها زيت غزير ومحمى مسبقا ونقلي حبات الكبة فيها على نار هادئة حتى يشقر لونها
- نستخرج حبات الكبة من الزيت ونضعها على ورق المطبخ حتى نتخلص من الزيت الزائد فيها ونضع فوجا اخرا من الكبة في الزيت وهكذا حتى انتهاء الكمية
- ممكن تفريز حبات الكبة قبل قليها واستخدامها في اي وقت مباشرة من الفريزر الى الزيت المحمى مسبقا على نار هادئة
- هذه الكمية تصنع ما يقارب 26 حبة كبة .. اذا اردت صنع كمية اكبر بامكانك مضاعفة الكميات بكل بساطة وصحة وهنا