مقلوبة ربيعية الفول .. على الطريقة التقليدية اللذيذة

اضافة للمفضلة
5350 مشاهدة

وقت الطهي 60 دقيقة

تكفي من 8 أفراد

درجة الصعوبة سهل

نبذة عن الوصفة

مقلوبة الفول او ربيعية الفول .. هي مقلوبة من الارز والفول الاخضر ولحم الخروف الطري .. رهيبة لذيذة جدا .. فخمة وتقدم في العزائم مثلها مثل انواع المقلوبة الاخرى ..

البعض يفضلها صيامي اي بدون لحم .. وهي ايضا لذيذة وعن تجربة .. ولكن في حالة الربيعية الصيامي عليك اضافة  البصل الشرائح وكرملته بالزيت مع الثوم حتى يصبح اشقر اللون .. ثم تضيفي الفول وتقلبيه معه .. ثم الارز وتخلطيه معهم .. خلطا وليس طبقة فول منفصلة كما في ربيعية اللحم .. وتقدم الى جانب اللبن الرايب والسلطة ايضا ..

جربيها بالطريقتين في كل مرة وانا واثقة انهما  سوف تعجباك ..

والان سيدتي .. هل جربت هذه الوصفة من قبل ؟؟ ماذا تسمى في بلدك ؟؟ وباي الطريقتين تفضلينها ؟؟

المكونات

  • كيلو لحم خروف
  • بصلة وورق غار وهيل وكبش قرنفل لسلق اللحم
  • كيلو فول اخضر مقطع ومقلي
  • نصف كيلو ارز بسمتي طويل ومغسول او قصير حسب الرغبة
  • ٣ فصوص ثوم مدقوق
  • ملعقتان سمنة
  • ملح وبهارات حسب الرغبة

 

طريقة التحضير

  • نسلق اللحم جيدا لمدة  ٤٠ دقيقة في طنجرة الضغط مع اضافة بصلة وحب هيل وكبش قرنفل وغيرها من الاضافات لاعطاء نكهة طيبة وازالة زفر اللحم
  •  نصفي المرق ونحضر طنجرة غير لاصقة .. ونرص الفول الاخضر المقلي بقاع الطنجرة
  •  نرص اللحم المسلوق
  • نضيف الثوم المدقوق
  • نضيف الارز المغسول
  • نضيف المرق حسب الحاجة حسب الارز
  •  نضيف الملح والبهارات حسب الرغبة ونضع الطنجرة على النار حتى يغلي المرق
  • بمجرد ان بدأ بالغليان .. نخفف النار ونغلق الطنجرة ونتركها حتى تنضج تقريبا لمدة نصف ساعة
  • نقلي اللوز المقشر ونتركه حتى يبرد
  • نتفحص نضج الارز .. ثم نضيف السمنة ونتركها عدة دقائق اخرى .. ونطفئ النار ثم نقلبها في وعاء واسع رأسا على عقب
  • نقدمها ساخنة مع اللبن او السلطة .. وبالعافية